广元市减灾中心|广元市救灾物资管理中心--(www.gyjz.gov.cn)-广元救灾减灾|救灾物资|减灾中心|民政救灾|救灾物资储备库!_公告信息_工作动态 - 广元市减灾中心|广元市救灾物资管理中心--(www.gyjz.gov.cn)-广元救灾减灾|救灾物资|减灾中心|民政救灾|救灾物资储备库!
您好,欢迎访问广元市减灾中心|广元市救灾物资管理中心网站! 民政部 | 四川民政厅 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们  
中心概况 工作动态 组织机构 政策法规 政务公开 县区信息 党务公开 办事服务 联系我们
  今天是:  
  当前位置:网站首页  >>  
  工作动态
  公告信息
  图片新闻
  新闻摘要
   省防汛督导组检查指导我市救灾物
   市减灾中心深入帮扶村开展“大起
   市减灾中心开展“欢庆六一
   “群众办事百项堵点疏解行动”第
   市减灾中心开展“新时代治蜀兴川
   姚文章主任调研指导脱贫攻坚“夏
   “群众办事百项堵点疏解行动”启
   市减灾中心开展2018年全国“
   市减灾中心开展学习法律法规活动
   市减灾中心扎实开展谈心谈话活动
转发省政府办公厅关于“5•12”汶川地震灾区
 
  发表日期:2010年2月24日          【编辑录入:办公室】  点击量:998

广元市人民政府办公室

 

 

广府办函〔2009〕270号

 

广元市人民政府办公室

转发省政府办公厅关于“5·12”汶川地震灾区

空置活动板房回收利用管理和处置工作的意见的通知

 

各县、区人民政府,市级有关部门,广元经济开发区、市天然气综合利用工业园区管委会:

现将省政府办公厅《关于“5·12”汶川地震灾区空置活动板房回收利用管理和处置工作的意见》转发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

二〇〇九年九月二十八日

 

 

 

 

 

四川省人民政府办公厅

关于“5·12”汶川地震灾区空置活动板房回收利用管理和处置工作的意见

 

川办函〔2009〕211号

 

各市(州)人民政府,省直有关部门:

当前,我省“5·12”汶川地震和“8·30”攀枝花—会理地震灾区灾后群众住房恢复重建工作进展顺利,部分临时安置群众陆续搬进永久性住房,灾区一些地方先后不同程度地出现了活动板房空置现象。及时妥善处置好空置活动板房,确保这批国家财产和救灾物资不浪费、不污染环境、充分发挥其应有作用,是我省灾后恢复重建中的一项重要的工作。根据省灾后恢复重建委第五次全体会议精神,现就我省“5·12”汶川地震灾区空置活动板房回收、利用、管理和处置工作提出如下意见:

一、切实加强组织和领导

空置活动板房的回收、利用、管理和处置工作涉及面宽,参与部门多,群众关注度高,社会影响面大,各级政府要高度重视,加强领导,做好规划,统筹协调,明确职责,统一组织,及时督促检查,确保此项工作顺利进行。省上成立了由省政府领导担任组长,省直有关单位负责人为成员的协调小组,对灾区空置活动板房的回收、利用、管理和处置工作进行协调指导,督促检查,总结推广各地工作经验。各成员单位要按照自身工作职责,充分发挥职能作用,对口做好灾区各地空置活动板房回收、利用、管理和处置工作的政策指导、技术支持、专业扶持、资金帮助和无害化处理等工作。

二、活动板房处置的主要方式

经过有关专家和部门的初步论证,通过在一些灾区小范围内的实践,空置活动板房的回收、利用、管理和处置工作要遵循统筹计划安排、专业化组织实施、综合循环使用、减少环境污染、尽可能就近就地利用,制止浪费,充分发挥作用的总体要求,区别各地不同实际情况,分别采取以下处置方式:

(一)全屋就地、就近循环利用。在符合当地土地利用总体规划、城镇发展规划、新农村建设规划的前提下,就地或就近改变空置活动板房的使用性质,能不拆除的尽量不拆除,进行必要的维修加固后,用于商品市场服务网点、城乡社区服务和活动场所、政府有关部门开展公共服务的用房等,最大限度地节约二次开支,减少环境污染和经济损失,避免浪费。

(二)全屋异地重装、改装循环再利用。对于过剩和多余的空置活动板房,经专业队伍拆卸和必要的维护后,将大部分拆卸后较完好、损坏程度较小的活动板房在异地重装、改装后继续循环使用。要主动征询交通、公安、农林水利、矿山建筑、市场建设、公共事业等行业对活动板房的需要,最大程度做到物尽其用,避免浪费。

(三)构件和材料的分类循环利用或再利用。对在使用和拆卸过程中报废的空置活动板房,经鉴定后,可分类对其构件和材料进行循环利用和再利用。如好的钢结构、铝塑窗等构件,可用于一些轻型建筑物用材的再利用,也可由企业回收处理后再利用;完好活动板房的板材,可用于一些非承重的临时建筑夹层;剥离的彩钢板,可回炉加工等等。对这些构件和材料的分类循环利用或再利用,我省部分灾区已经开始有一些小范围的探索,需进一步总结、规范和推广。

(四)废料的无害化处理和再利用。对报废活动板房中无法再循环利用的聚苯乙烯填充料,必须终止循环进行无害化处理。充分利用现有企业或采用投资建厂回收废料的办法,对有害废料回收后进行处理。废料的处理要在环保、建设等部门的全程指导和监督之下进行,经处理后能够再利用的应尽可能充分利用。同时,积极争取国家有关部门在项目、投入、技术、资金和专业技术人才上的大力支持。

三、活动板房处置的基本要求

按照民政部《救灾物资回收管理暂行办法》的有关规定,活动板房属于救灾物资中可回收利用的生活类物资,一般情况下,这类物资使用结束后,要进行清洗回收储备。但是,由于我省活动板房量多面大,回收清洗维护储备困难,需要从实际情况出发予以处置。各地要按照摸清使用需求,就地就近为主,充分合理利用,避免污染环境,专业队伍实施,及时有效处置的基本要求进行。

(一)处置原则和权限。1、灾区县(市、区)人民政府是活动板房回收、利用、管理和处置的责任主体,以尽量满足灾区自身需求,在本县(市、区)范围内循环利用为主;2、灾区各县(市、区)剩余的可利用空置板房,由灾区市(州)人民政府在本辖区范围内调剂使用;3、灾区各市(州)剩余的空置板房如需向外调剂,由省民政厅负责在全省范围内进行调剂安排使用,重点用于公益性设施的配置;4、各级人民政府空置板房的处置使用情况要及时上报上级民政、建设、环保部门备案。

(二)处置方式和程序。活动板房的处置,要在各级政府的领导下,由民政部门牵头,相关部门发挥职能作用并积极配合,有计划、有部署、统筹有序进行。由建设部门负责活动板房的拆卸、拼装、鉴定方面工作,指导房屋鉴定机构和施工单位对活动板房按照可回收、可利用和报废处理等三种类型进行鉴别分类,组织将其拆除或拼装、登记造册后移交民政部门,并送环保部门备案;由民政部门按照回收、利用和报废处置的程序进行处置;由环保部门对活动板房无法再循环利用的板材芯料无害化处理进行指导和监督,控制和不得产生污染,保护环境;由质监部门配合建设部门负责质量评估和监测工作;由经委组织对报废材料进行回收处理和再利用;由国土资源部门对需复耕的土地组织复耕;由财政部门负责工作经费保障;由监察部门对处置工作进行行政监督;由审计部门对处置结果进行审计;教育、卫生、公安、交通等部门按各自工作职责作好有关配合工作。

(三)处置要求。灾区县级人民政府在组织实施处置空置活动板房以前,要在符合当地土地利用总体规划、城镇发展规划、新农村建设规划的前提下,做好整体处置规划和方案。对可再循环利用的活动板房要尽量予以利用,对本区域内使用不了的活动板房要逐级上报,争取在更大范围内调剂使用。对需要报废处理的活动板房,要在有关部门的监督下公开进行;对本区域内规模大、数量多、影响面宽的板房群处置,要慎重对待,切实做到科学、合理、无污染。对过剩或难以处置的活动板房,进行公开拍卖,拍卖所得经费列入同级财政专用帐户,专项用于活动板房的回收、利用和污染处理等处置工作。所有空置板房的处置方案都要事先向社会公布,活动板房回收使用结果应向社会公示,接受社会和新闻媒体的监督。

(四)处置纪律。任何单位和个人不得故意破坏、损毁、随意丢弃空置的活动板房,严禁将板材芯料随意丢弃、填埋。负有回收、利用、管理和处置活动板房责任的单位和个人,因不履行职责,造成损毁、故意浪费和污染的,要依纪依法追究相关责任。

 

附件:四川省“5·12”汶川地震灾区活动板房回收、利用、管理和处置协调小组及其成员单位工作职责

 

 

 

四川省人民政府办公厅

二〇〇九年八月十日

 

 

附件:

 

四川省“5·12”汶川地震灾区

活动板房回收、利用、管理和处置协调小组

及其成员单位工作职责

 

四川省“5·12”汶川地震灾区活动板房回收、利用、管理和处置协调小组在省政府的领导下开展工作,按照“政府主导,政策支持,及时有效处置,摸清使用需求,就地就近,充分合理利用,避免污染环境”的基本要求,充分发挥地方政府的作用,切实做好活动板房的回收、利用、管理和处置工作。

一、处置协调小组职责

协调小组是负责全省活动板房回收管理和综合利用工作的指导和协调机构,其主要职责为:(一)及时指导。认真贯彻落实中央、省委关于救灾物资回收管理和综合利用的指示,按照省委的要求,对全省活动板房回收、利用、管理和处置工作进行总体规划和组织实施。(二)综合协调。协调各地、各单位履行工作职责情况,研究部署各地、各单位活动板房回收、利用、管理和处置阶段性工作任务,形成齐抓共管合力。(三)督查考评。明确完善活动板房回收、利用、管理和处置工作责任制,加强督查和考核,及时总结经验,推广典型。

二、处置协调小组各成员单位职责

(一)民政部门是活动板房回收、利用、管理和处置工作的牵头部门。按照处置协调小组的要求,协调活动板房的回收、利用、管理和处置工作。负责对经建设部门分类鉴定移交的活动板房进行管理和处置,对经各级政府批准的可循环利用的活动板房进行调配和调剂;对需在全省范围内调剂使用的活动板房,由省级民政部门负责组织协调。

(二)建设部门是活动板房拆卸、拼装、鉴定的主管部门。负责活动板房的拆卸、拼装、鉴定方面工作,指导房屋鉴定机构和施工单位对活动板房按照可回收、可利用和报废处理等三种类型进行鉴别分类,组织将其拆除或拼装、登记造册后移交民政部门,并送环保部门备案。

(三)环保部门是对活动板房无害化处理的监管部门。负责对活动板房无害化利用和处理进行全过程跟踪指导,对防范环境污染提出意见,并负责监督实施。

(四)财政部门负责对空置活动板房回收、利用、管理和处置工作所需工作经费提供保障,积极争取中央财政支持,并加强资金使用的监管。

(五)国土资源部门负责活动板房拆除后土地再利用以及集中储备用地的保障工作,对需复耕的土地组织复耕。

(六)发展改革部门负责积极加强与国务院汶川地震灾后恢复重建工作协调小组办公室的联系和沟通,及时传达有关信息,指导活动板房回收、利用、管理和处置工作,积极争取国家政策、资金和技术支持。

(七)经委部门负责组织指导各地企业对活动板房报废材料进行回收处理和再利用。积极支持国家对企业回收处置活动板房的技术、资金支持。

(八)教育部门负责配合相关部门协调对系统内活动板房回收、利用、管理和处置工作。

(九)公安部门负责配合、协调相关部门对系统内活动板房回收、利用、管理和处置工作。

(十)卫生部门负责配合、协调相关部门对系统内活动板房回收、利用、管理和处置工作。

(十一)交通部门负责空置活动板房回收和调剂运输过程中的公路保障等工作。

(十二)质监部门配合建设部门负责活动板房回收、利用的质量评估和监测工作。

(十三)监察部门负责做好空置活动板房回收、利用、管理和处置工作的行政监督工作。

(十四)审计部门负责对活动板房的处置结果进行审计。

三、处置协调小组工作制度

协调小组实行联席会议制度,由协调小组成员参加,必要时邀请有关部门、单位领导列席。联席会议由领导小组组长或副组长主持召开。

 


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
版权所有:广元市减灾中心   广元市救灾物资管理中心   地址:广元市回龙河工业园区 电话:0839-3344555
网址:http://www.gyjz.gov.cn   建议IE5.0及以上版本  1024X768分辨率浏览
技术支持:四川易迈科技有限公司 蜀ICP备10204331号-4

川公网安备 51080002000108号