广元市减灾中心|广元市救灾物资管理中心--(www.gyjz.gov.cn)-广元救灾减灾|救灾物资|减灾中心|民政救灾|救灾物资储备库!_灾情预防_知识宝典 - 广元市减灾中心|广元市救灾物资管理中心--(www.gyjz.gov.cn)-广元救灾减灾|救灾物资|减灾中心|民政救灾|救灾物资储备库!
您好,欢迎访问广元市减灾中心|广元市救灾物资管理中心网站! 民政部 | 四川民政厅 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们  
中心概况 工作动态 组织机构 政策法规 政务公开 县区信息 党务公开 办事服务 联系我们
  今天是:  
  当前位置:网站首页  >>  
  灾情预防
  减灾知识
   我市防灾减灾救灾与康养旅游发展
   市减灾中心组织观看党风廉政教育
   市减灾中心开展精准脱贫秋季攻坚
   市减灾中心召开庆祝建军91周年
   市减灾中心开展计生失独家庭关爱
   市减灾中心开展“新时代治蜀兴川
   国家救灾应急响应工作组来广元督
   我市首次启动自然灾害Ⅲ级救灾应
   省民政厅救灾处来我市开展《新时
   市减灾中心传达学习省委十一届三
如何有效预防森林火灾
 
  发表日期:2014年3月13日          【编辑录入:易迈科技】  点击量:1657

       森林火灾不仅严重威胁到人民群众的生命和财产安全,还将对环境造成不可估量的损失。根据国家林业局规定,在森林防火期内,在林区禁止野外生产用火。因特殊需要进行生产用火的,必须报请县级人民政府或者是县级政府授权的单位批准。用火时要严格遵守当地有关野外用火的规定,并要选择安全地带或开设防火隔离带,备好扑火工具,在三级风以下的天气用火。用火后必须彻底熄灭余火,严防失火。
     扑火的基本方法有冷却法、隔离法和窒息法。冷却法是指在燃烧的可燃物上洒水、化学药剂或湿土用来降低热量,使火熄灭。隔离法是指采取阻隔的手段,使火与可燃物分离、使已燃的物质与未燃的物质分离。一般采取在可燃物上面喷洒化学药剂,或用人工扑打、设置隔离带、采用高速风力、提前火烧、湿度爆破等办法开设防火线(带)等,使火与可燃物、已燃烧的可燃物与未燃烧的可燃物分隔。窒息法是指通过隔绝空气使空气中的含氧率降低,而使火窒息。一般采用机具扑打,用土覆盖,洒化学药剂,使用爆破等手段。

     在扑火的过程中,要注意沿着火头侧面顺风扑打,要防止树上被烧断的树枝和被上方倒木滚下来砸伤,要密切注意气象变化,正确使用扑火工具。同时,不得动员老人、残疾人、孕妇和儿童参加扑火。

       提醒市民,一旦发生火灾,应该马上拨打森林防火免费报警电话“12119”。


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
版权所有:广元市减灾中心   广元市救灾物资管理中心   地址:广元市回龙河工业园区 电话:0839-3344555
网址:http://www.gyjz.gov.cn   建议IE5.0及以上版本  1024X768分辨率浏览
技术支持:四川易迈科技有限公司 蜀ICP备10204331号-4

川公网安备 51080002000108号