广元市减灾中心|广元市救灾物资管理中心--(www.gyjz.gov.cn)-广元救灾减灾|救灾物资|减灾中心|民政救灾|救灾物资储备库!_公告信息_工作动态 - 广元市减灾中心|广元市救灾物资管理中心--(www.gyjz.gov.cn)-广元救灾减灾|救灾物资|减灾中心|民政救灾|救灾物资储备库!
您好,欢迎访问广元市减灾中心|广元市救灾物资管理中心网站! 民政部 | 四川民政厅 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们  
中心概况 工作动态 组织机构 政策法规 政务公开 县区信息 党务公开 办事服务 联系我们
  今天是:  
  当前位置:网站首页  >>  
  工作动态
  公告信息
  图片新闻
  新闻摘要
   姚文章主任调研指导脱贫攻坚“夏
   “群众办事百项堵点疏解行动”启
   市减灾中心开展2018年全国“
   市减灾中心开展学习法律法规活动
   市减灾中心扎实开展谈心谈话活动
   市民政局举办共产党员查灾核灾突
   姚文章主任到利州区督导汛前准备
   民政部国家减灾办发布2018年
   市减灾中心组织开展脱贫攻坚业务
   市减灾中心扎实开展2018年度
四川省民政厅关于印发《四川省自然灾害查灾核灾工作规程》(试行)的通知
 
  发表日期:2013年7月21日          【编辑录入:办公室】  点击量:2084

四川省民政厅关于印发

《四川省自然灾害查灾核灾工作规程》(试行)的通知

 

各市(州)民政局:

    《四川省自然灾害查灾核灾工作规程》(试行)已经厅长办公会审议通过,现印发你们,请遵照执行。

 

 

                                       四川省民政厅

                                        2013年7月7

                                                                             

 

 

 

四川省自然灾害查灾核灾工作规程

(试  行)

 

为有序开展自然灾害查灾核灾工作,切实保障受灾群众的基本生活,确保灾害救助工作规范,根据国家《自然灾害救助条例》、《四川省自然灾害救助应急预案》等有关规定,制订本工作规程。

一、组织实施

各级民政部门应在某一行政区域内发生自然灾害以后,根据不同的救灾应急响应等级,在灾情稳定后及时组建查灾核灾工作组赴灾区开展灾情现场核查工作。核查工作由工作组在灾区范围内随机抽样确定。对未达到上一级救灾应急响应启动条件的,上级可视情派出工作组,指导灾区开展查灾核灾工作。

二、核查范围、内容、方法

(一)核查范围

1、省民政厅核查受灾市(州)县(市、区)总数的20%-30%,所抽取的受灾县(市、区)数量不少于1个;市州民政局核查受灾县(市、区)100%

2、省民政厅核查受灾县(市、区)乡镇总数的10%-30%,所抽取的受灾乡镇数量不少于2个;市州民政局核查受灾县(市、区)乡镇总数的30%-50%以上,所抽取的受灾乡(镇)数量不少于6个;县(市、区)民政局核查受灾乡镇总数的100%

3、省民政厅核查被抽取的受灾乡(镇)行政村总数的10%-30%,所抽取的受灾行政村数量不少于2个;市州民政局核查受灾行政村总数30%-50%以上,所抽取的受灾行政村数量不少于12个;县(市、区)民政局核查受灾行政村100%

4、省民政厅核查被抽取的受灾行政村倒损房总数的30%以上,所抽取的受灾户数量不少于12户;市州民政局核查受灾行政村倒损房总数的50%以上,所抽取的受灾户数量不少于24户;县(市、区)民政局核查倒损房总数的100%

(二)核查内容

1、核查灾情数据报送准确性。核查县(市、区)民政局是否在灾情稳定后5个工作日内建立《因灾死亡、失踪人员台账》、《因灾房屋倒塌房户台账》,查看房屋倒塌、损坏情况,了解缺少粮食、衣被等情况。

2、核查灾情数据报送时效性。当自然灾害发生后,县(市、区)民政局是否在灾害发生2小时内向市(州)民政局报告(含分乡镇数据)。市(州)民政局在接到县级报表后是否在2个小时内统计、汇总灾情数据,将本区域汇总数据(含分县数据)向省民政厅报告(以上报告为灾情初报)。

3、核查灾情数据报送规范性。查看因灾住房倒损是否有当地建设部门或有鉴定资质的专业机构的评估和鉴定结论;因灾死亡和失踪人员是否有当地相关部门(公安或卫生)出具的死亡证明材料和相关证明材料;《因灾死亡、失踪人员台账》、《因灾房屋倒塌房户台账》是否由政府签字盖章确认。

4、核查当地救灾工作开展情况。查看当地是否启动救灾应急响应,了解当地灾害救助工作开展情况(包括本级救灾资金、物资的投入情况)。

(三)核查方法

1、查阅台账。查灾核灾工作组确定受灾县(市、区)、乡(镇)、村后,调阅该县(市、区)、乡(镇)、村受灾台账。重点检查个人申请、村组评议、乡镇审核、县民政审批等相关资料及公示情况和住房建设部门或专业机构对因灾倒塌、损坏农户房屋的鉴定资料。

2、听取介绍。查灾核灾工作组分别听取乡镇干部、村组干部和受灾户受灾情况介绍。

3、入户调查。查灾核灾工作组对确定抽查的受灾村中所有受灾户情况进行逐一调查。

4、观看影像资料。观看受灾县(市、区)、乡镇有关视频、图片资料。

三、分析评估

根据现场查核综合情况,结合国土、水利、住建、农业、气象、地震等相关部门提供的背景和技术资料,对各村、乡(镇)灾情数据偏差情况进行测算、校验和分析,对全县(市、区)灾情数据进行修正,得出工作组核定灾情数据。

四、撰写报告

核查工作结束后2日内,查灾核灾工作组完成核查评估报告,核查评估报告内容应包括:现场核查工作开展情况、灾区灾情实际情况、灾情数据偏差计算及分析评估过程、核查结果和相关建议等。下级民政部门应将检查评估报告3日内报送上级民政部门。

五、时间要求

县级民政局应在灾情稳定后5日内完成核查工作;市州民政局应在灾情稳定后7日内完成核查工作;省民政厅应在灾情稳定后10日内完成核查工作。

 


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
版权所有:广元市减灾中心   广元市救灾物资管理中心   地址:广元市回龙河工业园区 电话:0839-3344555
网址:http://www.gyjz.gov.cn   建议IE5.0及以上版本  1024X768分辨率浏览
技术支持:四川易迈科技有限公司 蜀ICP备10204331号-4

川公网安备 51080002000108号