广元市减灾中心|广元市救灾物资管理中心--(www.gyjz.gov.cn)-广元救灾减灾|救灾物资|减灾中心|民政救灾|救灾物资储备库!_党务公开_党务公开 - 广元市减灾中心|广元市救灾物资管理中心--(www.gyjz.gov.cn)-广元救灾减灾|救灾物资|减灾中心|民政救灾|救灾物资储备库!
您好,欢迎访问广元市减灾中心|广元市救灾物资管理中心网站! 民政部 | 四川民政厅 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们  
中心概况 工作动态 组织机构 政策法规 政务公开 县区信息 党务公开 办事服务 联系我们
  今天是:  
  当前位置:网站首页  >>  
  党务公开
   省防汛督导组检查指导我市救灾物
   市减灾中心深入帮扶村开展“大起
   市减灾中心开展“欢庆六一
   “群众办事百项堵点疏解行动”第
   市减灾中心开展“新时代治蜀兴川
   姚文章主任调研指导脱贫攻坚“夏
   “群众办事百项堵点疏解行动”启
   市减灾中心开展2018年全国“
   市减灾中心开展学习法律法规活动
   市减灾中心扎实开展谈心谈话活动
广元市救灾物资管理中心党务公开栏目
 
  发表日期:2016年4月12日          【编辑录入:办公室】  点击量:1191

为切实增加党务工作的透明度,着力构建民主开放的党务工作新机制,加强党内监督,保障广大党员、群众的知情权、参与权、监督权,根据市委办《关于印发<广元市党的基层组织党务公开实施办法>的通知》(广委办〔2011101号)和广元市直机关工委《关于市直机关党组织党务公开的实施意见》(广直委发〔201125号)文件的部署和要求,经研究,决定就中心党委全面推行党务公开工作,制定如下实施方案:

一、总体要求

坚持以科学发展观为统领,以党内法规为依据,以尊重党员主体地位、保障党员民主权利为立足点,按照服务发展、依法依纪、真实公正、注重实效、积极稳妥的原则,在不违反党内纪律和保密规定的前提下,努力实现党员、群众、社会三满意,不断发展党内民主,加强党内监督,最大限度地扩大党员群众对党内事务的知情权、参与权和监督权,为建设川陕甘结合部经济文化生态强市提供强有力的政治保障和组织保障。

二、基本原则

 一是服务发展的原则;二是依法依规的原则;三是真实透明的原则;四是注重实效的原则;五是因地制宜,分类指导的原则。增强党务公开的针对性,采取多种公开形式,既方便群众有效参与,又保障党员干部的民主权力,注重形式与效果。

三、党务公开的主要内容

      党务公开的内容按照全面、客观、真实、具体的原则确定,除依法依纪需要保密的事项外,能公开的应全部公开。主要包括以下内容:

()中心工作类

     1、贯彻上级党委决策决议,主要包括研究决定贯彻落实党的路线、方针、政策情况,研究决定贯彻落实市委、市政府及上级机关决策、决定的意见和措施情况。

     2、重要工作决策部署和落实情况,主要包括本年度工作计划和主要目标任务进度,涉及机构设置调整、人事任免调整的研究、决策和落实情况,大额资金使用研究决策和落实情况。

3、其它工作,主要包括党委会议研究决定的可以公开的其它重要事项。

责任领导:姚文章、王华昌

责任部门:管理中心、中心党委

责 任 人:卢文仲、史进军

()党组织自身建设类

1、理论学习情况,主要包括党委中心组理论调研文章、理论学习计划及落实情况,党员干部教育培训计划及落实情况。

      2、领导班子建设情况,主要包括党委领导班子成员职责分工、领导班子会议制度和决策程序,民主生活会前征求意见及整改落实情况。

3、党员队伍建设情况,主要包括党员发展情况,党员教育和民主评议党员情况,党费收缴和服务党员、群众情况。

责任领导:王华昌

责任部门:中心党委

责 任 人:卢文仲、寇丽琴

()干部选拔任用类

1、干部选拔情况,主要包括干部竞争上岗、轮岗交流等情况。

        2、干部任用情况,主要包括干部考察预告、民主推荐、任免结果等情况。

3、干部管理情况,主要包括干部录用、考核培训、职称评定、后备干部推荐情况。

4、评先评优情况,主要包括干部年度考核、表彰、奖惩情况

责任领导:姚文章、王华昌

责任部门:中心党委

责 任 人:姚思春、寇丽琴

()党风廉政建设类

1、廉洁自律规定执行情况,主要包括领导干部执行《廉政准则》规定情况,领导干部拒收、退还、上交礼品()情况,领导干部出国()和跨省考察情况,领导干部职务廉政情况。

       2、案件查处情况,主要包括年度党员干部违法违纪、查办案件、党员干部受处分情况。

     3、党员干部信访办理情况,主要包括党员干部信访办理、领导干部诫勉谈话和领导干部接待群众制度情况。

     4、机关作风建设情况,主要包括加强机关作风建设的计划、意见机关效能投诉问题的办理情况。

5、落实党风廉政建设责任制情况,主要包括党风廉政宣传教育开展情况,反腐倡廉制度规定、党内监督工作开展情况,领导干部党风廉政建设责任分工及任务分解、落实情况和领导班子及其成员述职述廉情况。

责任领导:王华昌

责任部门:中心纪委

责 任 人:寇丽琴

() 依申请公开类

主要包括依据实际情况或党员群众认为有必要公开的不涉及党内秘密的其他事项。

责任领导:王华昌

责任部门:中心纪委

责 任 人:寇丽琴

(六)其它类

主要包括其它需公开的事项。

、党务公开的主要形式

()适宜在本机关内部公开的,通过会议传达、印发文件、公开栏、局域网等形式公开。

     ()适合向社会公开的,可采取党务公开栏、电视、广播、报纸、互联网站等形式进行公开。

     ()对机关干部和职工要求公开的事项,经中心党委研究决定可以公开的,在一定范围内采取适当形式予以公开,不便公开的,应作具体说明;对于只涉及部分人和事的事项,按照规定程序,向申请人公开,确实不能公开的,及时做好解释说明工作。

     ()在党务、政务公开的基础上,设置党务公开举报箱,公开投诉电话。通过设置党务公开举报箱,公开投诉电话,召开民主生活会等形式广泛征求意见和建议,主动接受批评和监督,并定期研究解决,及时进行整改,整改落实情况及时公布。

五、基层党务公开的基本程序

 ()制定目录。党务公开工作领导小组办公室要结合本单位党务、业务工作实际,制定本级党务公开目录,明确公开内容、范围、形式和时限。

(二)内容审核。党务公开分为例行公开、主动公开和依申请公开。

     ()实施公开。党务公开依照中心党务公开目录进行。如有目录外需要公开的事项,应制定工作方案,报经上一级党委审核同意后进行公开。

     ()收集反馈。认真收集党员对党务公开情况的意见和建议,及时作出处理或整改,并将结果向党员反馈。

     ()归档管理。对公开的党务信息资料应及时登记归档,并做好管理利用工作。

六、公开时限

公开时限应与公开的内容相适应,按长期公开、定期公开、分期公开、即时公开四种方式进行。

(一)长期公开。主要指党的有关政策规定、工作制度、工作程序、党组织的机构设置等具有长期性、固定性的内容。

(二)定期公开。主要指在一定时期内相对稳定的常规性工作。公开时间为每季度下月10日之内。

(三)分期公开。主要指动态性、阶段性的工作,应根据进展情况分期、逐段公开,公开时间由党的基层组织根据公开内容情况确定。

(四)即时公开。主要指党组织临时讨论决定的重大事项。

七、保障措施

(一)宣传教育。中心要把宣传教育贯穿党务公开的全过程,采取多种形式深入宣传《广元市党的基层组织党务公开实施办法》的精神实质、主要内容和基本要求,提高思想认识,增强推进党务公开工作的责任感和紧迫感;深入宣传党章赋予党员的各项民主权利和义务,引导广大党员正确行使民主权利、切实履行党员义务,积极参与党的基层组织党务公开各项工作;深入宣传实行党务公开取得的成效、经验和涌现出的先进典型,及时回应社会关切,正确引导社会舆论,营造良好社会氛围。

(二)例行公开。列入党的公开目录的事项,按规定及时主动公开。

(三)监督检查。加强对党务公开工作的监督检查,推动工作落实。结合实际,采取聘请党员作为党务公开监督员等形式,通过定期召开监督员会议,听取意见和建议,加强对党组织党务公开工作的监督,并为其履行职责创造条件。

(四)指导联系。为进一步落实党员领导干部履行“一岗双责”抓党建工作责任制,充分发挥党员领导干部对党组织党务公开工作的指导,解决存在问题。及时交流好的经验和做法,积极探索党务公开的有效途径和方法,总结做法、积累经验,以点带面,整体推进全局党务公开工作。

(五)考核评价。把党务公开工作情况作为年度工作考核、党建工作考核和党风廉政建设责任制考核的重要内容。开展党员对党务公开情况定期评议活动,及时公布评议结果,评议结果与年终考评挂钩。

(六)责任追究。对不按规定开展党务公开工作,在公开工作中弄虚作假或在考核评价中成绩不合格的,要批评教育,限期整改;情节严重的,要追究有关领导和直接责任人的责任;造成恶劣影响或引发重大责任事故的,要依照有关法律法规追究有关领导和直接责任人的责任。

八、组织保障

(一)成立广元市救灾物资管理中心党务公开工作领导小组,由姚文章任组长,王华昌、姚思春任副组长,卢文仲、寇丽琴、史进军、许冬梅、李春梅、谢军、李雄伟、陈卓为成员。负责中心党委党务公开的组织领导、统筹协调和工作指导。

(二)党的基层组织主要负责人是党务公开工作的第一责任人,分管领导是直接责任人。要求明确工作责任,具体事宜抓落实的责任体系。要建立健全党务公开经费保障制度,将党务公开所需经费纳入预算。

(三)中心党委要将党务公开工作情况纳入年度党建工作和党风廉政建设责任制考核内容,制定考核办法,明确考核标准,严格考核奖惩。

九、工作步骤

按照市直机关的要求,党务公开工作从20118月全面铺开,具体分四个阶段实施。

(一)启动阶段(8月)

1.成立机构,加强宣传。为确保党务公开工作的顺利推进,单位都要成立以各单位主要负责人任组长的党务公开工作领导小组,具体负责本单位的党务公开工作。

2.制定并上报方案,落实部署。召开专题会议进行落实部署。

(二)组织实施阶段(9月)

1.设立党务公开栏。中心党委要设置党务公开栏、党务公开举报箱、公开投诉电话。

2.按程序进行公开。中心党委将党务公开内容通过网站、局域网、公示栏进行公开。

(三)总结验收阶段(10月)

中心党委要将党务公开工作进行自查、完善和总结,并将工作情况总结上报。

(四)建章立制阶段(11月)

中心党委要将各项制度进行完善,建立健全党务公开工作长效机制,使党务公开工作规范化、程序化和制度化。

 


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
版权所有:广元市减灾中心   广元市救灾物资管理中心   地址:广元市回龙河工业园区 电话:0839-3344555
网址:http://www.gyjz.gov.cn   建议IE5.0及以上版本  1024X768分辨率浏览
技术支持:四川易迈科技有限公司 蜀ICP备10204331号-4

川公网安备 51080002000108号